Ориентальные кошки и петерболды *Crazy Cat* Peterbalds and Oriental Shorthair cats Cattery *Crazy Cat*

Лакомый и редкий Петерболд

Каждому человеку нравится эксклюзивность, сердце замирает от восторга обладания ей. Труд рук человека, смешавшего тайну восточной кошачьей души, и непозволительную голость донской бесшерстной кошки, подарил миру тот лакомый и сладкий кусочек под названием Петерболд (Петербургский сфинкс).

Ноги, крылья . . . главное хвост

Начало — обязательная составляющая любого дела или любой истории. Петербургскому сфинксу начало было положено в Санкт-Петербурге в середине 90-х гг. в результате работы известного фелинолога Мироновой О.С. Порода создана путем введения гена бесшерстности, носителем которого является Донской сфинкс, в генотип Сиамо-ориенталов.

«Свое название – Петерболд — «лысый Петр», порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина. Уставший от решений государевых дел и бесконечных «разборок», содрав парик и утерев пот, откинулся Петр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники. Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам… недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали.»*** здесь используется цитата из книги О.С.Мироновой «Аборигенные кошки России» (с)

На настоящий момент получены животные с ярко выраженными чертами восточных кошек при полном или частичном отсутствием шерсти. Петербургский сфинкс явно и существенно отличается от других сфинксов. Вязки петерболда с другими породами сфинксов, в том числе с донскими – сейчас запрещены.

Фенотип петерболда, внешние черты, т.е. то, что мы видим – это клиновидная форма головы с прямым профилем, округлая в области ушей, сужающаяся по прямым линиям к концу морды, с крепким подбородком, с большими, широкими в основании и разведенными в стороны ушами, образующими треугольник в единении с головой, с миндалевидными «открытыми» глазами. Эти кошки — стройные и мускулистые, с длинным, вытянутым и легким телом на изящных конечностях, с овальными лапами и утонченными пальчиками. Завершением образа петерболда служит упругий, длинный, хлыстообразный хвост.

Петербургский сфинкс – это кошка-манекенщица, кошка-модель!

Все свое великолепие и статность, она изящно демонстрирует всем людям, которые стали счастливыми обладателями самой грациозной породы в мире.

Дай лапу друг

Что и говорить, при таких внешних данных и характер животного может быть только сахарным. Петербургский сфинкс позитивно настроен ко всем окружающим его живым существам, будь то люди или другие питомцы, проживающие с вами. Они легко устанавливают контакт со всеми новыми друзьями, более коммуникабельных кошек, наверное, и не бывает. Петерболды очень просты в общении, открыты и доверчивы, постоянно принимают активное участие в делах людей, они любопытны и бесстрашны.

У этих кошек самый настоящий «восточный» голос – с хрипотцой. Петерболды  часто «разговаривают» с вами, придавая голосу, различные оттенки своего настроения, при этом успешно меняя тональность и громкость. Где-то внутри каждой кошки обязательно заключен мурчательный аппаратик, который время от времени включается.

Эти кошки готовы постоянно находится рядом с вами, они любят «срастаться» с вашей кожей, стараются располагаться на шее, на голове, на руках, на ногах, на любых открытых участках тела. К этому нужно быть готовым. Физический контакт с человеком вполне в духе породы. Тепло петерболды любят самозабвенно. В ночное время кошки стараются перебраться к хозяину в постель и чаще всего под одеяло.

Петерболды очень активные кошки, при этом поражает пластика их движений, пробираясь от самой нижней точки вашего дома до самой верхней, они успешно минуют стеклянные и глиняные статуэтки, хрустальные вазы и вашу любимую экибанну, сделанную из собранных летних цветов. Они легко могут пархать со шкафа на шкаф, из одного угла комнаты в другой.

Петербургские сфинксы умные и сообразительные кошки. При правильном подходе, легко поддаются дрессировке, кошки с удовольствием будут приносить вам брошенную игрушку, различные шнурочки и фантики. Эти кошки требуют, чтобы им уделяли как можно больше внимания и времени.

Если петерболду что-то приглянулось, он обязательно это стащит, любым способом, и перепрятывать бесполезно – все дверцы и ящички он откроет с ловкостью факира. Эти кошки, отличные ловцы мух и прочих «летающих», нежданно ворвавшихся в ваш дом.

Петерболды – кошки не для одиноких людей, если вам придется уехать, они будут тосковать и чахнуть, им необходима семья. В данном случае, приобретая котенка – петерболда лучше подыскать ему компаньона среди других кошек, причем лучше таких же активных, как и он сам.

Кот без мешка

Породистый питомец не может появиться из не откуда и не всегда есть кто-то, кто вам его подарит. Остается покупка.

Перед покупкой котенка, изучите, как можно больше ресурсов в Интернете, почитайте форумы, посвященные именно этой породе, обязательно пообщайтесь с заводчиками породы, съездите к ним в гости, потрогайте и понюхайте котенка. Петерболды обладают только своим, неповторимым запахом, причем у каждого животного он индивидуален. Некоторые владельцы приравнивают этот запах к запаху сыра, другие — к запаху грибов, находятся и такие, для которых он напоминает запах младенца. У каждого свои пристрастия и ощущения. На самом деле пахнет некий секрет, выделяемый организмом для защитных целей, ведь шерсть у петерболдов отсутствует.

Тут будет уместно вспомнить про «аллергию на кошек». Если вы безумно любите кошек, но не можете себе позволить завести питомца из-за «аллергии на шерсть», это вовсе не означает, что вам нужно броситься покупать бесшерстное животное. В природе нет совсем гипоаллергенных животных! У кошек, как и у нас с вами через кожу выделается белок. Именно на него и идет реакция у людей страдающих «аллергией на кошек». Прежде чем приобрести петерболда, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Объясните ситуацию заводчику и найдите способ провести несколько часов, а лучше дней в близком контакте с выбранным котенком.

Пусть заводчик вам расскажет, что животные подразделяются на классы, некоторые кошки хороши для выставок, другие — для разведения, ну и есть те, которые могут быть просто любимцами семьи – это самые счастливые представители породы.

Но самое главное убедитесь, что выбранный котенок здоров, у него не должно быть чихов и всевозможных сипов, желтовато-зеленовытых выделений из глаз, никаких засохших корочек вокруг носа. Проверьте, что зубы и десны не воспалены и имеют здоровый вид.

Кожа должна быть приятной и мягкой на ощупь, без каких-то ни было красных пятен, без впечатления сухости. Переверните котенка, на животике не должно быть грыж, а на сосках – припухлостей. Сам котенок должен выглядеть, как «колобок» плотненьким, с полненьким пузиком, у животного не должно быть истощения.

Еще знайте, грамотный заводчик никогда не отдаст котенка в новый дом раньше трехмесячного возраста и без проведенных профилактических прививок, данные которых будут обязательно внесены в ветеринарный паспорт животного.

А у вас какая шубка?

При всем богатстве внутреннего мира, внешне петерболды также разносторонние существа. Порода имеет самый широкий спектр кожного покрова среди всех других пород кошек. Одни носят короткую «шубку», которая им досталась от ориентальной породы, другие же, наоборот ходят «голыми» благодаря гену донского сфинкса. Но бывает еще, и так, что кто-то постепенно «одевается» в шерстку, а кто-то, наоборот, избавляется от нее. В связи с чем, всех представителей породы можно разделить на группы «по степени голости». Однако для них не существует жесткой классификации, но приняты общие понятия:

  • Резинка («резиновое» животное) – совершенно голое, голорожденное животное, без минимальных волосков, полностью отсутствуют усы и брови (вибрисы), животное на ощупь похоже на пластилин или ластик, кожа горячая;
  • Голый (голорожденное животное) — всегда без шерстного покрова, но на кончиках лап, мордочке и хвосте (так называемых поинтах) может быть остаточная шерстка (пыль), на ощупь кожа такого животного кажется горячей и очень приятна для прикосновений, животное, как правило, не имеет усов и бровей, либо они с возрастом выпадают;
  • Флок (напыление или пыль) — животное, имеющее очень короткую, практически незаметную шерсть, кожа кажется гладкой, такая кошка напоминает замшу или бархат на ощупь, ласкает пальцы;
  • Велюр — более длинные и плотные шерстинки, чем у флока, такое животное по достижению взрослого состоянию может «раздется» до состояния флока, но на пойнтах мягкая шерсть остается;
  • Браш (щетка) — животное, у которого тело покрыто длинными извитыми шерстинками, которые могут быть как мягкими, так и жесткими, как редкими, так и очень частыми, проволочными «завитушками» — таких кошек еще часто называют «валенками». Данное животное не разденется с возрастом, возможно только частичное «облысение» на спине и шее;
  • Прямошерсток (прямошерстная вариетта петерболда), — животное с прямой шерстью, не унаследовавшее ген голости. Фенотипически данное животное похоже на сиамо-ориентальных представителей.

Прямошерстику хочется уделить особое внимание. Иногда встречается, что данных кошек нерадивые заводчики предлагают (выдают) как ориентальную породу, хотя это совершенно не позволительно. В родословной ориентала или сиама, среди родственников не должно встречаться петерболдов-вариетт. Вариетты могут использоваться для племенной работы только в породе петерболд. И самое главное, прямошерсток может использоваться в разведении петерболдов, только в исключительном случае ценности данного конкретного представителя для племенной программы конкретного питомника, когда заводчик отдает себе отчет о проведенной работе по улучшению породы.

Так почему же петербоды такие разные!? Существует такое понятие, как современный восточный тип петерболда. Заводчики, стремящиеся улучшить тип породы и привести его в максимальную схожесть с сиамо-ориенталами, часто «приливают кровь» восточных кошек, тем самым улучшая тип, но в тоже время, получая и дополнительные «волосы» на теле Петерболда. На настоящем этапе – вязки с сиамо-ориенталами разрешены для породы Петерболд.

Петербургский сфинкс находится в разгаре своего развития. Порода уникальна и малочисленна, и из-за своей «сложности» разведения в том числе. Но нет, никакой другой породы, которая находила бы столько отзывов среди людей.

Доктор Айболит

По отношению к петерболдам не верно высказывание «если голый и худой – то болеет». Проведенная племенная работа позволяет утверждать, что петерболды не имеют исключительно породных генетических заболеваний.

Возможно, иногда кожа голых животных может покрываться замысловатыми разводами, но это связано, например, с тем, что животное нервничает и в целом не опасно для организма. Иногда, у некоторых представителей породы возможно проявление аллергии на корм, такое может быть и у любых других пород кошек, только не так явно видно из-за наличия «шубки», в таком случае требуется незамедлительное обращение к ветеринарному врачу и скорейшая смена рациона питания животного.

Несомненно, бесшерстный петерболд более чувствителен к охлаждению, чем «шерстяная» кошка, но это не значит, что его надо усиленно «кутать в одежку» или он нуждается в каком-то особом уходе. Надо стараться, чтобы кошка не находилась на сквозняке или сильно переохлаждалась.

При очень жарком солнце животное нужно беречь от ожогов, петерболдам, как и людям, загорать не рекомендуется.

Любую кошку, петерболд – не исключение, надо регулярно показывать ветеринарному врачу (лучше разбирающемуся именно в «голых» породах), вовремя прививать, стараться оградить от стрессов, хорошо, полноценно и правильно кормить (петерболды большие любители плотно покушать), уделять ему как можно больше внимания, любить его.

За шкуркой петерболда нужно обязательно ухаживать. Этот уход совершенно не обременителен. Животное рекомендуется купать не чаще одного раза в неделю с использованием гипоаллергенных средств или специальных шампуней для голых кошек.

Характерной спецификой петерболдов является присутствие выделений в уголках глаз, которые не считаются патологией, при условии, что данные выделения прозрачны и не имеют желтовато-зеленоватого оттенка. Их достаточно просто удалять, протирая глазки специальными лосьонами, когда это покажется вам необходимым. Также не стоит забывать и про ушки, которые следует обрабатывать специальными средствами, продающимися в ветаптеках или в зоомагазинах.

Быть или не быть

В процессе племенной работы, стало понятно, что петербургский сфинкс одновременно сложная и интересная порода. Развитие петерболда находится в руках исключительно целенаправленных и преданных заводчиков, тех кто душой и сердцем ратуют за породу, не жалея ни моральных, ни материальных сил. Петерболд — это прежде всего увлекательное хобби для единичных фанатов.

Так давайте пополнять ряды уникальных людей, кому досталось высочайшее счастье жить бок о бок с удивительными, отзывчивыми и редкими кошками, отдающих тепло не только своего тела, но и жар своей души человеку.

Автор: Людмила Бурыкина

Питомник *Crazy Cat*,  www.crazy-cat.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Контакты

Питомник петерболдов и ориентальных кошек *Crazy Cat*
Владелец, фелинолог Людмила
Моб.: +7-916-933-85-32
E-mail: crazycat-s@mail.ru
Сайт: www.crazy-cat.ru

Рубрики
Наверх snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Яндекс.Метрика