Ориентальные кошки и петерболды *Crazy Cat* Peterbalds and Oriental Shorthair cats Cattery *Crazy Cat*

Как проходят роды

Роды у кошек обычно наступают на 59-70-й день после вязки. За некоторое время до начала — примерно за сутки — высокий живот кошки опускается, из сосков начинает выделяться молозиво. Непосредственно перед началом родов она начинает беспокоиться, мяукать и приходить к вам за помощью. Роды начинаются со схваток, во время которых кошка дышит открытым ртом. После родов она будет дышать так же из-за подходящего молока. Затем наступают потуги — в это время кошки обычно рычат или очень громко мурлычат. Рожают они либо сидя, в позе «на горшке», либо лежа на боку. Нормально, когда котенок рождается за 3-4 потуги.

В идеале котята рождаются в пузыре и головой вперед. Мать разрывает пузырь, вылизывает котенка, чтобы он начал дышать, откусывает пуповину, съедает послед (плаценту, детское место). Затем она укладывается, чтобы новорожденный котенок нашел сосок и начал сосать. Это стимулирует схватки и рождение следующего котенка. Обязательно проследите, чтобы число вышедших плацент совпадало с количеством котят! Считать плаценты во время родов обычно некогда — кошачий акушер должен следить за поведением роженицы, течением родов и за новорожденными, поэтому просто складывайте все вышедшие последы в заранее подготовленную банку с водой. После того как роды завершатся и мать с котятами уляжется в гнезде, вы сможете пересчитать последы и проверить их целостность. Занятие малоприятное, но постарайтесь отнестись к этому без эмоций. Сделать это нужно обязательно: вы должны помнить, что оставшийся в матке послед или его часть вызовет сильное воспаление.

Многие заводчики спорят, надо ли давать поедать послед. В природе и кошки, и собаки, и другие животные делают это. Такая «уборка» в норе или же там, где родилось потомство, необходима, чтобы запахом не привлечь врагов, а также и потому, что плацента содержит гормон окситоцин, стимулирующий родовую деятельность. В домашних условиях кошке не приходится заботиться о защите от врагов, но инстинкты сохраняются. Не стоит давать ей съедать все последы, ее может в лучшем случае прослабить, а в худшем — спровоцировать эклампсию, но один все же можно дать. Впрочем, ваша кошка может и отказаться его есть.

Котята могут рождаться и уже без пузыря, ничего страшного в этом нет, если это не сказывается на ходе родов или здоровье котят.

Перерыв между рождением котят может быть как небольшим — около 10-15 минут, так и длительным — до нескольких часов. В некоторых случаях роды могут приостанавливаться, чтобы возобновиться через некоторое время — обычно 12 часов, реже — сутки.

В большинстве случаев роды у кошек проходят достаточно спокойно, владельцу остается только наблюдать.

Идем на помощь

Итак, роды начались. Кошка устроилась в «гнезде», а вы сели рядом смотреть, все ли в порядке. Кошка тужится — показывается пузырь, и вы видите в нем лапку, носик или хвостик котенка. Рождение первого может занять от нескольких минут до одного часа. Кошка должна обработать котенка сама. Но бывает и так: котенок родился, и кошка… занялась собой, не обращая на него никакого внимания. Не ждите, пока она вспомнит о чем-то, кроме испачканной шерсти. Аккуратно разорвите пузырь около носика котенка, возьмите новорожденного в руки и, обхватив тельце и головку, несильно встряхните, чтобы удалить слизь из носика. Если не получилось — отсосите жидкость пипеткой или ртом. Когда котенок задышал, можно заняться пуповиной. Перетрите ее в самом тонком месте (оставив приблизительно около 5-7 см) и присыпьте порошком стрептоцида — это сократит кровотечение. Можно и перерезать простерилизованными ножницами. При необходимости пуповину можно прижечь зеленкой. Если все в порядке, дальнейшего ухода за пуповиной не потребуется. Если же она кровит, перевяжите ее ниткой. Затем оботрите котенка марлевой салфеткой и обязательно приложите его к соскам — пусть сосет материнское молоко, пока схватки и потуги не возобновятся.

Потуги возобновились, показался очередной котенок в пузыре. . . И застрял. Ни в коем случае не давайте кошке прокусывать плодовый пузырь с жидкостью! Первый вдох котенка в таком положении приведет к тому, что он задохнется. Оберните котенка марлевой салфеткой или тряпочкой и, дождавшись потуги, аккуратно потяните тельце наружу, слегка раскачивая из стороны в сторону. Никогда не тяните за конечности: суставчики и косточки у котят еще очень слабенькие. Только за тельце или, если головка уже вышла, за шкирку. Если торчит голова и одна лапка — вправьте ее назад, прежде чем тянуть. Иначе вы рискуете вывихнуть котенку конечность.

Кесарево сечение

В некоторых особенно сложных случаях, когда кошка, как ни старается, не может родить котенка (плод может застрять в родовых путях, а иногда два котенка одновременно начинают двигаться по родовым путям), приходится прибегать к такой операции, как кесарево сечение. Впрочем, не надо торопиться оперировать кошку — сначала стоит сделать все возможное, чтобы она родила самостоятельно. Решить, что операция необходима, может только врач.

Если родовая деятельность кошки продолжается, но результат нулевой или выделяется кровь, или же родовая деятельность вообще остановилась, а в животе прощупывается еще котенок, везите кош­у в клинику на УЗИ и рентген. В некоторых случаях котенок, обычно уже мертвый и очень крупный, гораздо больше своих однопометников, может застрять в родовых путях, перекрыв выход и себе, и остальным котятам.

Показанием к кесареву может стать и полное отсутствие родовой деятельности на 69-й день беременности. Срок этот можно рассматривать как критичный для родов и здоровья котят. Поэтому, если после вязки прошло уже 69 дней, не ждите, что кошка вдруг все-таки разродится, — несите ее в клинику. Врач сделает УЗИ и решит, стоит ли стимулировать роды или сразу делать операцию.

После родов

Наконец-то все котята родились, и кошка спокойно отдыхает. Ваша задача — убрать окровавленную подстилку и убедиться, что с котятами все хорошо. Если они ритмично сосут, а после этого спокойно спят, можно считать, что все хорошо. Насторожить вас должны выделения молока из носа котенка (подозрение на «волчью пасть» — незаращение верхней челюсти и твердого неба), бесцельное ползание новорожденного около кошки, вытягивание конечностей, отсутствие сосательного рефлекса, вялый (нудный), но продолжительный и беспричинный писк. Все эти признаки нездоровья котят — повод пригласить ветеринарного врача.

После родов необходимо также внимательно следить за самочувствием кошки. Если оно вызывает ваши опасения, также немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Эклампсия

Достаточно часто у кошек встречается такое послеродовое осложнение, как эклампсия. На начальных стадиях выкармливания потомства выработка молока приводит к тому, что количество кальция в крови кошки резко понижается, в некоторых случаях кальций перестает усваиваться. Признаками этого серьезного заболевания, нередко приводящего к гибели животных, являются обильное слюнотечение, нарушение координации движений, беспокойство, затем судороги, повышение температуры. При первых же признаках обращайтесь к вашему ветврачу! Для предотвращения этой болезни в течение беременности и после родов кошка должна получать препараты кальция, однако, прежде, чем покупать специальные добавки, обратитесь в клинику. Имеет смысл сделать анализ крови, чтобы выяснить, необходим ли кошке кальций или, напротив, дополнительное его введение может причинить вред здоровью. В некоторых случаях эклампсия может возникать и повторно, ближе к окончанию кормления котят.

Кормите правильно

В течение всей беременности кошке требуется достаточное количество питательных веществ, поэтому никаких диет и ограничений! Возможно, стоит подавать кошке витамины — в зависимости оттого, чем вы кормите свою питомицу постоянно. Лучше всего перевести кошку на специальный рацион: производители профессиональных кормов предлагают сбалансированные корма для беременных и кормящих кошек.

Автор: Николенкова Александра

Журнал «ДРУГ кошек» сентябрь 2009

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Контакты

Питомник петерболдов и ориентальных кошек *Crazy Cat*
Владелец, фелинолог Людмила
+7 916 933 85 32
crazycat-s@mail.ru
www.crazy-cat.ru

Рубрики
Наверх Яндекс.Метрика