Ориентальные кошки и петерболды *Crazy Cat* Peterbalds and Oriental Shorthair cats Cattery *Crazy Cat*

Готовимся к родам

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова. Активность кошки, хороший мышечный тонус важны для нормальных родов, поэтому пусть двигается. Но на последних неделях стоит все же ограничить прыжки на высокие предметы, чтобы она случайно не упала, ведь большой живот делает ее менее ловкой. У некоторых пород, например, у британской, осложнения во время родов можно связать и с малоподвижностью, так что «физкультура» кошке до и во время беременности все же понадобится.

Вам, как владельцу, также необходимо подготовиться к родам — как бы ни был богат ваш «акушерский» опыт. Если у вас есть ветеринарный врач, которому вы доверяете, созвонитесь с ним заранее и предупредите, что ваша кошка — и его пациентка — собирается рожать. Ближе к намеченной дате родов обязательно крупными цифрами напишите на листе бумаги и положите на видное место его телефон.

Если же своего ветеринарного врача у вас нет, тогда вам необходимо изучить ближайшие к дому ветеринарные клиники. Продумайте, как вы добереесь туда — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

Будет замечательно, если вам на помощь придет опытный человек. Его знания, умение и особенно практическое участие вам обязательно понадобятся в том случае, если ваша кошка рожает в первый раз и вы сами только теоретически представляете себе, как что должно быть. Такой человек поможет вам правильно ориентироваться в каждом физиологическом процессе, происходящем при кошачьих родах.

За некоторое время до родов приготовьте будущей маме «родильное отделение» — домик или коробку, в которой ей будет удобно родить и потом растить котят. Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может таскать котят по всей квартире, пока не найдет им укрытие. Некоторые пушистые матери предпочитают выдвижные ящики шкафов. Если вы уже знаете такую особенность вашей кошки, подготовьте для нее специально этот ящик, чтобы потом не пришлось разбираться, где котенок, а где носок. Модель «родильной палаты» многие заводчики  дорабатывают  годами.

Могу ли я?

Перед тем как вязать кошку, сядьте и трезво все обдумайте. Можно даже записать все плюсы и минусы на листе бумаги. Сможете ли вы обеспечить кошке должный уход во время беременности и после родов? Достаточно ли у вас времени, чтобы ухаживать за потомством и кошкой после родов? Достаточно ли средств, чтобы в случае непредвиденных осложнений не пришлось думать, где взять деньги на операцию и лекарственные препараты? Можете ли вы быстро принимать решения или в сложных ситуациях теряетесь и нервничаете? Лишь в том случае, если на все вопросы вы дали положительный ответ, можете организовывать вязку. Однако, если вас пугает вид крови, найдите среди ваших хороших знакомых человека, который заменил бы вас или подстраховал во время родов. Возможно, такого человека вам подскажет клуб или им станет ветеринарный врач.

Вам понадобятся

Подготовтесь к родам кошки заранее. Вот список того, что вам понадобится.

  • Коробка — «гнездо», в котором кошка принесет потомство, а потом будет его растить. Коробка должна быть достаточно просторной. Приготовьте ее заранее, чтобы будущая мама смогла обследовать ее и «принять».
  • Одноразовые пеленки.
  • Марлевые салфетки 20 х 20.
  • Толстые шелковые нитки для перевязывания пуповины.
  • Ножницы с закругленными концами.
  • Медицинский спирт для стерилизации ножниц.
  • Перекись водорода.
  • Синтомициновая эмульсия.
  • Стрептоцид в порошке.
  • Маленькая спринцовка для отсасывания жидкости из носика новорожденного.
  • Небьющийся сосуд с водой (1 л). Сюда вы будете складывать последы.
  • Грелка для новорожденных.

На видном месте положите листок бумаги с телефоном вашего ветврача или телефоном и адресом ветклиники, куда вы планируете обратиться в случае необходимости.

И у каждого есть своя излюбленная. Кто-то использует коробки из-под бананов (ими с вами поделятся в ближайшем продуктовом магазине), кто-то приспосабливает домики из зоомагазина. Основное условие: кошке должно быть удобно и спокойно, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку съемной. В качестве подстилки используйте одноразовые пеленки или полотенца. «Гнездо» не должно быть тесным — иначе кошке будет неудобно тужиться, а после родов кормить котят. Рядом с «родильной палатой» расположите и то, что пригодится вам для приема котят: одноразовые пеленки, чистые полотенца, грелку для котят, специальные ножницы и жидкость для их стерилизации в нужный момент — на случай, если придется перерезать пуповину, толстые нитки для ее перевязывания, марлевые салфетки, банку с водой, маленькую спринцовку, чтобы при необходимости отсосать жидкость из носика новорожденного котенка. Понадобится и аптечка. Посоветуйтесь с ветврачом, что в нее должно входить: возможно, во время родов или после их завершения кошке потребуется инъекция антибиотиков, витаминных или гормональных препаратов. Все инструкции по применению препаратов вы также получите у ветврача. Для верности запишите их на листочек и держите его под рукой.

Автор: Николенкова Александра

Журнал «ДРУГ кошек» сентябрь 2009

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Контакты

Питомник петерболдов и ориентальных кошек *Crazy Cat*
Владелец, фелинолог Людмила
Моб.: +7-916-933-85-32
E-mail: crazycat-s@mail.ru
Сайт: www.crazy-cat.ru

Рубрики
Наверх snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Яндекс.Метрика